Уника Цюрн

unicalarge

Уника Цюрн (Unica Zürn; 1916 — 1970) — писательница и художница, возлюбленная великого и ужасного сюрреалиста-«расчленителя» Ханса Беллмера, невольная жертва мескалиновых экспериментов Анри Мишо. Сумасшествие было для нее не только болезнью и роком, но и методом, художественной техникой. Как из тюбика с краской, Уника выдавливала из себя бред, превращая его в фантасмагорические этюды и психоделические зарисовки.

Уника Цюрн родилась в Берлине 6 июля 1916. Вилла ее родителей в Груневальде была полна экзотических вещей — отец Уники, кавалерийский офицер,  много путешествовал по Азии и Африке. Позже восточные мотивы будут часто возвращаться в ее рисунках и текстах. С ранних лет девочка страдала шизофренией, о которой рассказала в автобиографической новеле „Темная весна“ (1967): «Уже в детстве я расщепляюсь на две половины… Насколько я понимаю, во мне недостаточно мужчины и недостаточно женщины, но хватает ровно настолько, чтобы мешало жить». Книга заканчивается описанием неудачной попытки самоубийства, когда 12-летняя Уника выпрыгнула из окна.

После окончания гимназии она работает в киноконцерне «УФА», сначала монтажером, потом сценаристом и постановщиком рекламных фильмов. В 1942 году вышла замуж, однако уже через три года развелась. От этого брака у Цюрн родилось двое детей, которых она оставила под опекой отца. Уника занимется журналистикой и живет на гонорары от фельетонов, которые публикует в берлинских газетах.

В 1953 году происходит встреча, которая меняет всю ее жизнь: Уника знакомится известным сюрреалистом Хансом Беллмером на его выставке в Берлине. Для Беллмера это была выездная гастроль, поскольку он уже 15 лет жил во Франции. Его предвоенная эмиграция была вынужденной, так как на родине в отношении него – создателя застывших в непристойных позах женских манекенов с акцентированными ртами, сосками и клиторами – начались преследования как на творца «дегенеративного искусства». Цюрн и покорила сердце Беллмера тем, что была очень похожа на одну из сконструированных им кукол. Они влюбляются друг в друга, и Уника переезжает с ним в Париж. Их драматическая, много раз прерываемая связь длилась 17 лет, до самой смерти Уники, несмотря на многочисленные конфликты и кризисы из-за ее болезни и алкоголизма Беллмера.

В Париже Уника Цюрн попадает в круг сюрреалистов, знакомится с Бретоном, Ман Реем, Максом Эрнстом, Марселем Дюшаном и увлекается составлением анаграмматических стихотворений и автоматическим рисованием. Она также принимает участие в смелых экспериментах Беллмера, позируя ему для серии фотографий „Венера Эрменонвиля“. Теперь уже не кукла, а туго перетянутое веревками тело Уники превращается в „измененный телесный ландшафт“. „Хранить в прохладном месте“ гласит подпись к одному из этих фото.

В 1957 году в номере маленького парижского отеля Цюрн встретилась с Анри Мишо – бельгийским поэтом и художником, который употреблял мескалин и в узких кругах был известен как практикующий экзорцист. Под его влиянием Уника начинает принимать галлюциногены, после чего черный маг Мишо превратился для нее в галлюцинацию — жасминового человека из детского сна. Осенью 1960 года, после неудачной попытки сделать очередной аборт (всего их было три), с расстроеными нервами, решив расстаться с Беллмером, Уника уезжает в Берлин и прерывает там беременность хинином. Там с ней случается первый кризис, она оказывается сперва в тюрьме, а потом в психиатрической лечебнице. Этот период времени она описывает в 1965 году в книге «Жасминовый человек».

В последующие десять лет кризисы многократно повторяются: острые приступы мании сменяются депрессией, которая иногда затягивается на долгие месяцы. В 1970 году после инсульта Беллмера, сделавшего его практически неподвижным, Цюрн покончила с собой, выбросившись из окна парижской квартиры. После своей смерти в 1975 Беллмер был похоронен, по его завещанию, рядом с Уникой Цюрн на кладбище Пер-Лашез. Эпитафия на их могиле составлена из слов, которые Беллмер написал для похоронного венка Уники почти за пять лет до этого: “Моя любовь последует за тобой в Вечность.”

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s