Peter Beard: Африканский дневник

10.06.2009
 
Его портреты рисовали Фрэнсис Бэкон и Сальвадор Дали, он вел дневник вместе с Энди Уорхолом, путешествовал с Трумэном Капотэ и Роллинг Стоунз, выпускал альбомы с Жаклин Онассис и Миком Джаггером. Фотограф, коллекционер, писатель  и путешественник Питер Берд (Peter Beard) превратил свою жизнь в сплошной творческий проект — иллюстрированные дневники, которые он ведет с юных лет, стали его профессиональным призванием.

 

Питер Берд родился в Нью-Йорке в 1938 году. Уже в 12 лет он сделал свои первые фотоработы. Оформив их в виде фото-коллажей, он решил иллюстировать ими свой дневник, чтобы сохранить воспоминания от увиденного во время каникул не только в памяти. Берд учился в Йельском университете на медицинском факультете, однако спустя некоторое время увлекся историей искусств. Прочитав книгу легендарной писательницы Карен Бликсен «Прощай, Африка!», в 1955 г. он отправился путешествовать по Кении, а потом, подружившись с автором, купил участок земли по соседству с ней.

 

 

В начале 60-х Берд стал работать в кенийском национальном парке «Тсаво», где сфотографировал тысячи слонов и черных носорогов. Тогда поклонники охоты на «африканскую пятерку» (слона, носорога, буйвола, льва и леопарда) были частыми гостями в Африке. Берд стал свидетелем катастрофического падения численности диких животных в Кении, включая знаменитых слонов Цаво, погибавших десятками тысяч в пустынях. Несмотря на правила индустрии, все это Берд фиксировал в своих шокирующих дневниках в виде фотографий и коллажей. 

Первая его выставка прошла в 1975 году в Нью-Йорке, в галерее Blum Helman. Питер Берд не только создавал собственные работы, но и сотрудничал в рамках различных проектов со многими художниками: Энди Уорхолом, Эндрю Уайетом, Ричардом Линднером, Терри Сазерном, Трумэном Капоте и Фрэнсисом Бэконом.

Помимо многочисленных фотоальбомов у Питера Берда вышли и художественные книги: «Eyelids of the Morning: The Mingeled Destines of Crocodiles and Men» (1973) и «Longing for Darkness» (1975), а в 2004 году увидела свет книга, написанная им специально для дочери —«Zara’s Tales: Perilous Escapades in Equatorial Africa». Две последние книги («Art Edition» и «Collector’s Edition») вышли в издательстве Taschen в 2006-м и 2007 году. Это коллекционные издания с ограниченным тиражом. Книги Питера Берда выполнены в дневниковом стиле, многие страницы представляют собой сложные коллажи, состоящие из фотографий (своих и чужих), рисунков животных и людей, газетных вырезок, расшифрованных телефонных разговоров, пятен крови (животных и самого автора), засушенных листьев и насекомых, цитат из английского писателя Джозефа Конрада, найденных вещей.

 

Тематика фотографических и художественных работ Питера Берда не ограничивается только Африкой — это и нью-йоркская артистическая среда, и мир моды, и Голливуд. Он автор последнего "африканского" календаря Pirelli, лозунгом которого были выбраны слова Достоевского : "Красота спасет мир".

Наоми Кэмпбелл, фото Питера Берда

 

Сегодня Берд продолжает удивлять мир своими произведениями и так же скрупулезно ведет дневник.

Официальный сайт www.peterbeard.com

 

 

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Hosted at it-m

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
IT-M hosting