Палитра

Такаши Мураками: психоделический поп-арт

22.04.2010
 Теоретик и успешный практик концепции искусства суперплоскости, Такеши Мураками с детства мечтал снимать мультфильмы и, по собственному признанию, огромное влияние на его творчество оказали Уолт Дисней и Джордж Лукас. Японский художник номер один прославился своими кричащими арт-объектами, сочетающими в себе иронию над аниме-культурой и идолами консьюмеризма.
Продолжение...
 

Richard Saja: альтернативная вышивка

28.03.2010
 На первый взгляд, эти вышитые наволочки и панно в стиле туаль де жуи с печатным рисунком, изображающим пасторальные сценки на светлом фоне, - вполне невинное рукоделие, которым занимается долгими вечерами какая-нибудь добрая тетушка. На самом деле, они принадлежат 44- летнему жителю Нью-Йорка Ричарду Сайа (Richard Saja). А если присмотрется, то среди вышитых на фоне буколических пейзажей дам и кавалеров  обнаруживаются зловещие рыжеволосые клоуны - совсем как в современных фильмах ужасов, да и сами дворяне  изображены отнюдь не по канонам.
Продолжение...
 

Dr. Lakra: тату-арт

14.03.2010

Мексиканский художник-татуировщик Д-р Лакра (Dr. Lakra, настоящее имя Jeronimo Lopez Ramirez, род. 1972) в ностальгической манере смешивает высокое и низкое, внося в искусство чувственность и богатый символизм татуировок. Он наносит свои фирменные тату-узоры на пожелтевшие обложки мексиканских журналов 50-х годов, на семейные портреты, винтажную рекламу, японские гравюры и анатомические иллюстрации. Черепа и перекрещенные кости, паутина, демоны, летучие мыши, цепи, звезды, змеи, розы, русалки,  колючая проволока, модели пин-ап, религиозные образы – характерные мотивы его работ. Их  можно назвать перманентными граффити и карнавалом гротеска, в котором замиксованы китчевая эротика, древние ритуалы, политический подтекст и галлюцинации. В последнее время художник осваивает новые медиа, создавая автономные изображения и настенные рисунки, а также коллажи с использованием волос и засушенных насекомых.


Продолжение...
 

Луиз Буржуа: Коллекционер пространств и воспоминаний

03.03.2010

По признанию Луиз Буржуа (Louis Bourgeois, 1911-2010), все ее творчество — это всего лишь попытка справиться с эмоциями и достичь ментального здоровья. «Мои эмоции несоразмерны моим габаритам, — говорила миниатюрная художница. — Не сами эмоции, а их сила — она просто непереносима для меня. Поэтому я отдаю их энергию скульптурам». На протяжении семи десятилетий Луиз  занималась самопсихоанализом, а искусствоведы анализировали ее опыты над собственной душой, воплощенные в мощные, захватывающие воображение пластические формулы. 

 
Продолжение...
 

Из истории фотографии

28.02.2010

 

Национальная галерея искусства (Вашингтон) любезно предоставила нам подборку фотографий из собственной коллекции, которые сейчас экспонируются в рамках выставки In the Darkroom. Она посвящена технической эволюции фотографии, начиная с первых дагерротипов 1840-х годов и до изобретения технологии цифрового фото в конце ХХ века.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 28 - 36 из 231
IT-M hosting