Палитра

Нобуёси Араки: Токийский натюрморт

19.02.2011

 

"Любая встреча с женщиной, будь то жена, случайная знакомая или проститутка, способна научить тебе чему-то о мире больше, чем чтение Бальзака. Я, например, вряд ли прочел хоть одну книгу со времен начальной школы. Я думаю, что все прелести жизни сокрыты в женщине. В ней есть красота, отвращение, непристойность, чистота – гараздо больше, чем можно найти в природе. В женщине есть небо и море, женщина – это цветок и бутон. Я связываю тело женщины, потому что я не могу связать ее сердце. Только ее физические части могут быть связаны. Таким образом связывание превращается в объятие".

Галерея

 

Соня Делоне: Жизнь, полная цвета

06.02.2011

Соня Делоне (Sonia Delaunay, 1885-1979) – великая леди абстракционизма и арт деко, художница,  развившая собственный стиль – симультанизм, выражавший динамику движения и тонкости цветовых созвучий. Современную жизнь с ее электрическими огнями, танцевальными барами и женщинами, освобожденными от корсетов и условностей, она хотела воплотить в вибрирующих, «танцующих» узорах ткани. Соня создавала “платья-стихотворения” в духе сюрреализма и театральные декорации для балета Сергея Дягилева, была дизайнером, работала не только в области интерьеров, но и занималась тюнингом автомобилей.  

Продолжение...
 

Роберт Мэпплторп: Мужчина как цветок

30.01.2011

„Мое отношение к фотографированию цветка не особенного отличается от того, как я фотографирую член. По сути — это одно и то же — освещение и композиция. Разница не велика“. Трудно себе представить современную американскую культуру без фотографа Роберта Мэпплторпа (Robert Mapplethorpe, 1946-1989). Очень неоднозначный, скандальный, часто — гонимый, Мэпплторп создал новую классику, превратив фотографию в рецептор искусства с поистине античным восприятием. Любовь к перфекционизму, упоение человеческим телом подарили миру знаменитые «скульптурные» фотографии обнаженных тел, выполненные в авторской технике «скользящего света». Человеческое тело по Мэпплторпу - это идеальный объект, с точным математическим расчетом, невероятной плавностью изгибов и гипнотической архитектурной красотой.

Перейти к галерее

 

Уника Цюрн и аутсайдерское искусство

10.01.2011

Уника Цюрн (Unica Zürn; 1916 — 1970) - писательница и художница, возлюбленная великого и ужасного сюрреалиста-«расчленителя» Ханса Беллмера, невольная жертва мескалиновых экспериментов Анри Мишо. Сумасшествие было для нее не только болезнью и роком, но и методом, художественной техникой. Как из тюбика с краской, Уника выдавливала из себя бред, превращая его в фантасмагорические этюды и психоделические зарисовки.

 

 

 

Продолжение...
 

Ретабло: оригиналы и стилизации

05.01.2011

 

В Мексике широко распространена традиция ретабло (исп. retablo, от лат. retro — за, позади и tabula — доска) — посвятительных религиозных изображений, сделанных на заказ, чтобы отблагодарить Деву Марию или святого за чудесную помощь. Почитателями этого жанра были Диего Ривера и Фрида Кало, в доме которых собрано более 150 картинок. Ретабло изначально были недорогими и выполнялись непрофессиональными художниками или в намеренно упрощенной форме на листе жести. Такими наивными иконами завешены все стены мексиканских церквей, их даже регулярно снимают и утилизируют, но чаще продают коллекционерам, которые готовы платить немалые деньги за подлинный экземпляр. Поскольку ретабло является уникальным произведением, нарисованным индивидуально для каждого просителя, многие и сейчас заказывают их у художников-ретаблеро. Но найти настоящие ретабло непросто, а на блошинных рынках в основном продают пародийные иконы-комиксы современных авторов.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 10 - 18 из 231
IT-M hosting