Буквы

Киевские лавры-2009: Программа

12.05.2009
 С 16 до 19 мая в Киеве пройдёт IV Международный фестиваль поэзии "Киевские лавры". В этом году в Доме учителя выступят российские, грузинские, украинские и белорусские поэты. В частности, Ника Джорджанели и Шота Иаташвили прочтут стихи на вечере "Шёлковый путь поэзии". Кроме традиционных чтений, на фестивале состоятся презентации разнообразных сетевых порталов, посвящённых современной поэзии. 17 мая кураторы проекта "Культурная Инициатива" представят лучшие, на их взгляд, поэтические книги: сборники Сергея Гандлевского, Михаила Айзенберга, Бориса Херсонского, Марии Степановой и Дмитрия Кузьмина.
Продолжение...
 

А. Блок. "Снежная маска"

17.02.2009
 Путь лирического героя Блока может быть условно определен как движение  от идеала первой любви в мир материальных страстей к опыту синтеза материи и духа. Эти вехи соответствуют трем книгам, в которые сам поэт сгруппировал свои стихи. В книгу вторую, которая отражает период антитезы в творчестве Блока по отношению к мироощущению времен «Стихов о Прекрасной даме», он поместил одно из самых противоречивых своих произведений - цикл «Снежная маска». В нем лирический герой, пережив утрату идеальной любви, с высоких небес духовного спускается в хаос материального, пытаясь переосмыслить окружающий мир.
Продолжение...
 

Жан Бодрийар "Эстетика утраты иллюзий"

29.01.2009
 жан бодрийар
Создается впечатление, что огромный сектор современного искусства активно участвует в деле развенчания искусства как такового, нагружая сферу образа и во ображения обязательной тоской, сопрягая эстетику с обязательной тоской, с ощущением потерянного времени, а это влечет за собой общую меланхолию, пропи тывающую всю сферу эстетического, так что сама эта сфера способна продливать свое существование лишь за счет "рециклирования", искусственного воспроизведения элементов своей истории и эксплуатации следов истории (но надо заметить, что роковая обреченность на то, чтобы жить не просто не по средствам, но и за пределом поставленных целей, затрагивает не не только искусство или эстетику).
Продолжение...
 

Жан-Мари Гюстав ле Клезио получил "нобелевку" по литературе

09.10.2008

 

 

В Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе за 2008 год, им стал 68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio). Жюри отметило его как "автора новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее".

Продолжение...
 

Андрухович с "Самогоном"

09.09.2008

 

Самопровозглашенный патриарх сучукрлит Юрий Андрухович ищет новые формы подачи поэтического текста. Эти поиски увенчались музыкально-литературным проектом „Самогон“, созданным в творческом союзе с польской группой „Karbido“, который 15 сентября будет представлен на концерте в киевском Молодом театре.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 22
IT-M hosting